Пищевая стеклотара Фармацевтическая стеклотара Стеклотара для косметики Стеклотара для парфюмерии Клапаны для аэрозольных баллонов Головки распылительные для аэрозольных баллонов Крышки колпаки для аэрозольных баллонов Аэрозольные баллоны






Клапаны для аэрозольных баллонов

АЭРОЗОЛЬНЫЙ КЛАПАН (AEROSOL VALVES)

Аэрозольный клапан — это устройство предназначенное для сохранения и эвакуации продукта находящегося в аэрозольном баллоне. Устанавливается аэрозольный клапан в горловине аэрозольного баллона. 
Горловина баллона бывает двух диаметров 25,4 мм  и 20,0 мм.
По своему действию клапаны бывают: вертикального действия, наклонного действия, и универсального действия так называемые 360˚.

По типу, клапаны бывают «ПАПА» и «МАМА». Отличие между этими клапанами заключается в конструкции штока. У типа «ПАПА», шток выходит из основного корпуса за пределы монтажной тарелки и хорошо виден. У типа «МАМА», шток спрятан в основном корпусе и не выходит за пределы монтажной тарелки.  

Работа клапана происходит следующим образом:

Большим или указательным пальцем руки необходимо нажать на распылительную головку или другое устройство закрепленное на штоке клапана.
Шток клапана, опускается вниз, сжимая пружину. Открываются горизонтальные отверстия связанные с центральным отверстием штока, через которые содержимое баллона устремляется в распылительную головку или другое устройство. Происходит эвакуация содержимого баллона.
Аэрозольные клапаны имеют простую конструкцию, которая в свою очередь обеспечивает надежную работу клапана. Однако для правильной работы самой надежной конструкции необходимо чтобы все детали имели размеры согласно технических чертежей, а материалы отвечали требованиям технического задания разработчиков.
Неисправный клапан невозможно выявить в процессе обычной приемке товара, а также невозможно заменить на баллоне после его установки. Бракованный клапан после установке на баллоне приводит к безвозвратной потере готового продукта, поэтому к клапанам предъявляют самые высокие требования. 
В зависимости от задачи которая стоит перед разработчиком готового продукта,  предлагаются различные варианты клапанов которые отличаются по своей конструкции и техническим возможностям.     
До использования клапана в массовом производстве необходимо провести тщательное тестирование на предмет совместимости всех деталей клапана с содержимым аэрозольного баллона. Полной эвакуация продукта из баллона. Скоростью заполнения пропелентом баллона.   

Клапан состоит из следующих частей:

- МОНТАЖНАЯ ТАРЕЛКА (MOUNTING CUPS) 
Представляет собой диск определенной формы изготовленный из листовой жести или алюминия, путем штампования. Центральная часть тарелки имеет выпуклость  цилиндрической формы с отверстием для штока и местом под внутреннюю уплотнительную прокладку штока. Она же удерживает корпус с  прикрепленной  заборной  (сифонной) трубкой. Наружная часть имеет паз для  наружной уплотнительной прокладки. 

- ШТОК (STEMS) клапан тип папа
Представляет собой цилиндр с центральным и боковыми (горизонтальными      отверстиями), в нижней части имеет бурт для запирания и удержания в верхнем      положении. Предназначен для эвакуации содержимого баллона. Диаметр центрального и  горизонтальных отверстий влияют на скорость выхода содержимого баллона. Изготавливается путем литья под давлением из Acetal.

- КОРПУС (HOUSIHG)
Представляет собой полый цилиндр выполненный из полимерных материалов, верхняя часть которого закреплена в монтажной тарелке путем обжима (вальцевания). Нижняя имеет хвостовое отверстие, предназначенное для  заборной (сифонной трубки). Может иметь боковое отверстие для паровой фазы.  Диаметр отверстия паровой фазы регулирует  количество пропилента  подаваемого в обход сифонной трубки и смешивающегося с продуктом.  Для клапанов универсального действия (360˚) работающих в двух положениях,
изготовлен специальный канал с двумя отверстиями в котором находится  стальной шарик который запирает одно из отверстий. Нижнее отверстие соединено с заборной (сифонной) трубкой, верхнее боковое отвечает за подачу содержимого баллона в положении  распылительной головкой в низ. В качестве альтернативного (бюджетного) варианта, универсальный клапан (360˚) может быть изготовлен из стандартного вертикального клапана, путем добавления ещё одного корпуса. В этом случае добавочный корпус      выполняет функцию подачи содержимого баллона, распылительной головкой вниз или в верх. Изготавливается путем литья под давлением из Acetal.

- ВНУТРЕННЯЯ ПРОКЛАДКА (INNER GASKET) прокладка штока.
Предназначена для герметизации штока клапана. Изготавливается из следующих материалов: Buna, Neoprene, Viton, Butyl.     

-НАРУЖНАЯ ПРОКЛАДКА (OUTER GASKET) 
Предназначена для герметизации монтажной тарелки с горловиной баллона.   Изготавливается путем нанесения расплавленного полиэтилена в наружный паз       монтажной тарелки. А также может быть изготовленная из Buna, Neoprene, Butyl.

- ПРУЖИНА (SPRINGS)
Предназначена для запирания штока.  
Изготавливается из 302 нержавеющей стали.

- ЗАБОРНАЯ (СИФОННАЯ) ТРУБКА (DIP TUBING)
Прикрепляется к нижней части корпуса, имеет разный диаметр и предназначена для подачи содержимого из нижней части баллона. Изготавливается из LDPE, MDPE. Длинна заборной (сифонной) трубки  определяется по нескольким методам измерения FBOC, LPS, VISIBLE.      
    
- СТАЛЬНОЙ ШАРИК (STEEL BALL)
Применяется только с клапаном универсального действия 360˚. Предназначен для работы клапана в горизонтальном или вертикальном положении. Изготавливается из 302 нержавеющей стали.

-  СУМКА (МЕШОЧЕК) ( BAGS )
Предназначена для хранения содержимого аэрозольного баллона. Форма сумки имеет прямоугольник в нижней части которого расположен карман.    Прикрепляется сумка к нижней части корпуса в виде свернутого цилиндра, может иметь встроенную заборную (сифонную трубку). Изготавливается из многослойных материалов.     

Новости